吉田のうどんは山梨県富士吉田市周辺で食べられているうどんです。具には茹できゃべつ、肉、きんぴらごぼうなどが入ることが多いです。
吉田のうどんは非常にコシが強く硬い。また麺は太い。つゆは煮干や椎茸でだしを取り味噌と醤油で味をつける。この味噌と醤油の配分はそれぞれの家庭、店で個性がある。具には茹でキャベツ、油揚げ、肉、きんぴらごぼうなどが入っている。そして吉田のうどんの薬味は,とよばれるものがある。これは赤唐辛子をベースにしてゴマや山椒を加えたものを油で炒めたもの。さらに辛子味噌なども薬味に使われる。
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大きな鍋にたっぷりのお湯を沸かし一人前ずつ茹でましょう。最高でも二人前までですね。鍋が小さいと麺と麺がくっつき茹で方にむらができてしまいます。さらに温度も下がってしまいます。うどんを投入後再沸騰したときに差し水(2Lのお湯に対しおよそ200cc)を入れて下さい。後は鍋から溢れないよう中火で、茹でて下さい。目安は15分~17分です。 (個人差)がございますので必ず茹でている途中で試食をしながら様子を みて茹で上げて下さい。
吉田うどん人気ランキング 吉田うどんは各お店に個性があり好みもさまざまでしょう。ですからいちがいにはいえませんが以下のお店が人気店のようです。おためしください。美也樹 てんせいや 山崎家うどん やまや 益美や きよちゃん 美也川 ほり端 麺許皆伝 しんたく
吉田のうどん美也川は常に人気吉田のうどんトップ3の常連店です。美也川のお昼時は地元の人、サラリーマン、営業マンなどでごったがえしています。店のでは常にテレビがついておりまるで駅前のラーメン屋の雰囲気です。注文は紙に書きスピーディーにうどんが運ばれてきます。味噌ベースの汁に茹でキャベツ肉などが入り典型的な吉田のうどんです。そのほかの人気メニューにはカレーうどん、コロッケなどがあります。しかし、個人的にはコロッケの味はいまいちです。
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吉田のうどんの対極にあるのがつるっとしたのど越しの讃岐うどんでしょう。たぶん讃岐うどんが好きな人は吉田のうどんの荒々しい素朴な味には馴染めないかもしれません。しかしいったん馴染めば病み付きになること必至です。両方味わって両方楽しみましょう。