吉田のうどんについて

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山梨県富士吉田市周辺は気候が稲作には適さずむかしからお米が取れなかった。そこで吉田でも取れる麦をつかって家庭でうどんを打つことが多かった。昔この地方は女性が機織や養蚕の仕事をし男性はよそに行商の仕事をしに出かけていた。だからいそがしい女性の昼ごはんとして男性がうどんを自分の家で打っていた。またそのうどんを富士講の人たちに商売として提供していた家もあった。そのなごりとして吉田のうどんの店舗は一般家庭の座敷のような形態をとるところが多い。

吉田のうどんの特徴

吉田のうどんは非常にコシが強く硬い。また麺は太い。つゆは煮干や椎茸でだしを取り味噌と醤油で味をつける。この味噌と醤油の配分はそれぞれの家庭、店で個性がある。具には茹でキャベツ、油揚げ、肉、きんぴらごぼうなどが入っている。そして吉田のうどんの薬味は,とよばれるものがある。これは赤唐辛子をベースにしてゴマや山椒を加えたものを油で炒めたもの。さらに辛子味噌なども薬味に使われる。

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吉田のうどんの作り方

大きな鍋にたっぷりのお湯を沸かし一人前ずつ茹でましょう。最高でも二人前までですね。鍋が小さいと麺と麺がくっつき茹で方にむらができてしまいます。さらに温度も下がってしまいます。うどんを投入後再沸騰したときに差し水(2Lのお湯に対しおよそ200cc)を入れて下さい。後は鍋から溢れないよう中火で、茹でて下さい。目安は15分~17分です。 (個人差)がございますので必ず茹でている途中で試食をしながら様子を みて茹で上げて下さい。

吉田のうどんランキング

吉田うどん人気ランキング 吉田うどんは各お店に個性があり好みもさまざまでしょう。ですからいちがいにはいえませんが以下のお店が人気店のようです。おためしください。美也樹 てんせいや 山崎家うどん やまや 益美や きよちゃん 美也川 ほり端 麺許皆伝 しんたく

美也川

吉田のうどん美也川は常に人気吉田のうどんトップ3の常連店です。美也川のお昼時は地元の人、サラリーマン、営業マンなどでごったがえしています。店のでは常にテレビがついておりまるで駅前のラーメン屋の雰囲気です。注文は紙に書きスピーディーにうどんが運ばれてきます。味噌ベースの汁に茹でキャベツ肉などが入り典型的な吉田のうどんです。そのほかの人気メニューにはカレーうどん、コロッケなどがあります。しかし、個人的にはコロッケの味はいまいちです。

吉田のうどんの人気の秘密

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吉田のうどんの人気の秘密はその「歯ごたえ」と値段の安さでしょう。一度食べたら忘れられない麺の歯ごたえと噛めば噛むほど味が出る麺は独特です。吉田のうどんのつゆも人気です。つゆは味噌もしくは味噌と醤油のあわせ味、具には茹でたキャベツが添えられているのが特徴です。お店ごとにオリジナルの薬味(すりだね)がブレンドされ、麺、つゆ、薬味が絶妙な味わいを生み出します。

吉田のうどんと讃岐うどん

吉田のうどんの対極にあるのがつるっとしたのど越しの讃岐うどんでしょう。たぶん讃岐うどんが好きな人は吉田のうどんの荒々しい素朴な味には馴染めないかもしれません。しかしいったん馴染めば病み付きになること必至です。両方味わって両方楽しみましょう。

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